かたびら幼稚園 「不審者対応訓練実施」

宮城県登米市でこども園に、刃物を持った男が侵入した事件を受けて、本園でも不審者に対応する訓練を行いました。不審者役は、園の先生です。手順としては、あるクラスに、不審者が入り、侵入したクラスの教師が笛を吹きながら不審者の侵入を他の先生方に知らせます。その後、職員室にいる教師や隣の教室の教師が不審者を取り押さえに行きました。他のクラスの職員は不審者の確認をしながら、学級の園児を遊戯室へ誘導しました。これは、職員の対応訓練になるので、職員と避難方法の共有を行いながら実施しました。教師たちは、各自椅子を持ったり、工夫しながらしながら、子どもの命を守ることができました。最後の会では、不審者役の先生を紹介し、園の先生であることを確認しました。また、各家庭においても、園児が一人なった時など、不審な人に出会った時などの対応についても指導をお願い致します。