園長ブログ

6月23日 かたびら第二幼稚園 「ほし1組さん」研究授業

今日は、ほし1(年少さん)の学級で研究会を行いました。「絵カード 何かな」を題材とした授業が行われました。初めに、先生がカードを示し、その示された物の名前を子どもたちが答えます。その後、示されたものと、机の上にあるカードを見て、同じものに指をさします。そして、先生が、どんな鳴き声をしますか?とか、何を食べていますか?など、より、理解を深める発問をしながら、授業を進めることができました。4月からこれだけ成長した姿を保護者のみなさんに見て頂けないことが残念ですが、確実に子どもたちは前に進んでいます!素晴らしい授業でした。

※補足ですが、この園長ブログをスマホ等で閲覧される場合は、写真が重なるなどの不具合が出る場合があります。その場合は、各自のスマホ等の機能で改善できますので、よろしくお願い致します。